День освобождения города Калинина (ныне Тверь) от немецко-фашистких захватчиков.

16 декабря Тверская область отмечала день освобождения города Калинина (ныне Тверь) от немецко-фашистких захватчиков. Это важная дата не только для жителей Твери и области: первая крупная победа в боях с превосходящими силами противника подарила миллионам людей в нашей стране, уверенность в Великой Победе над страшным врагом, уверенность в скором освобождении всей родной земли от немецко-фашистских захватчиков, укрепила силы бойцов Красной Армии.

С 12 по 16 декабря в нашей школе проходили мероприятия, посвященные 75- летию освобождения от гитлеровцев нашего областного центра. Этой великой дате были посвящены радиопередача «Память не дает нам забыть…», уроки-экскурсии «В освобожденном Калинине в декабре 1941», уроки мужества «Не гаснет памяти свеча», демонстрация документальных видеофильмов «Освобождение Калинина», «Сражение за Калинин», проведена историческая игра «Код успеха», в которой приняли участие более 120 учеников школы. Добровольческий отряд «Важное дело» организовал уборку от снега территории у памятника «Солдат».

Сегодня спустя многие годы, прошедшие с момента возвращения Калинина к мирной жизни, мы с признательностью вспоминаем подвиг освободителей Калинина, подвиг каждого солдата. 16 декабря у памятника прошел митинг скорби «Погибшие, мы все в долгу пред вами» и были возложены цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

У каждого человека бывает в жизни самое значительное и дорогое – то, что помнится всю жизнь, и что завещают помнить детям. А присвоение Твери почетного звания «Город воинской славы» – это великая радость сразу для всех жителей области и лучшая память о ее освободителях, и надежда на земное человеческое благо.