Пневмококковая инфекция

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Тверской области в городе Вышнем Волочке
информирует родителей

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По оценке Всемирной организации здравоохранения, число случаев смерти по причине пневмококковой инфекции достигло 1,6 миллионов, включая 1 млн. случаев смерти детей в возрасте младше 5 лет. С 2014 года прививка против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации.
Пневмококковая инфекция — это целый комплекс заболеваний, к ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем. Активизируется данная бактерия обычно после других перенесённых заболеваний типа гриппа, кори, отита и даже обычной простуды. Источником инфекции всегда является человек больной или носитель пневмококка.
Наиболее подверженные заболеваниям пневмококковой инфекцией или так называемые "группы риска" - это длительно и часто болеющие дети, лица с хроническими заболеваниями легких, больные сахарным диабетом, дети, находящиеся в специальных условиях или особых социальных учреждениях, или организованных коллективах (детские сады, школы, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, противотуберкулезные санаторно-оздоровительные учреждения и др.).
Иммунизация рекомендуется детям с двухлетнего возраста для снижения риска возникновения пневмококковой инфекции (острый средний отит, пневмония, менингит, ОРЗ и др.), особенно перед поступлением в организованные коллективы (детские сады и школы).
Одно из неоспоримых преимуществ прививки от пневмококковой инфекции детям является её хорошая переносимость и минимум противопоказаний. Редко какому ребёнку откладывают вакцинацию по каким-то медицинским показаниям. Чаще всего малыш остаётся непривитым только из-за отказа родителей.
Начальник территориального отдела Н.А. Моренко
Уважаемые родители, прежде чем, написать отказ от прививок своему ребенку, взвесьте свое решение, почитайте специальную литературу, подумайте, еще раз проконсультируйтесь с педиатром и иммунологом, ведь от Вашего решения зависит жизнь и здоровье ребенка.