3 декабря - День Неизвестного солдата

Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат.

В школьном музее прошли уроки мужества, посвященные Дню памяти Неизвестного солдата для учащихся 5-7 классов.
Памятная дата была учреждена в 2014 году и закреплена в законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Этот праздник призван увековечить память - бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чьи имена остались неизвестными.
Дата праздника приурочена к следующему событию: 3 декабря 1966 года в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. А 8 мая 1967 года на месте захоронения открылся известный мемориал “Могила Неизвестного солдата”.
Для нашего народа, понесшего огромные потери в годы Великой Отечественной войны, эта памятная дата является особенной. В каждой российской семье есть свой герой, защищавший свою Родину в годы войны, но не у каждой семьи есть возможность прийти на могилу своего пращура, чтобы почтить его память. Сегодня мемориал у Кремлёвской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
В ходе музейного мероприятия было рассказано об исторических событиях Второй Мировой войны, были затронуты актуальные темы по воспитанию чувства патриотизма и гордости за свое Отечество у подрастающего поколения. Ребята из Совета музея продемонстрировали презентацию об истории возникновения праздника, читали стихи о мужестве и героизме русских солдат. Руководитель школьного музея, Иргискина В. Н., поведала ребятам о том, как Великая Отечественная война коснулась её семьи.
В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Память о тех, кто остался неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит вечный огонь. Он горит на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у стен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти - огненные журавли у самого сердца.
Педагог-организатор Гапенко О. Ю.